Айсен Николаев: Новая политика России по развитию Арктики воодушевила якутян

10.12.2019 Решение президента страны о включении в состав Арктической зоны РФ 13 районов Якутии воодушевило местное население. Новая государственная политика по развитию Арктики должна оживить экономику и социальную сферу данных территорий. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев в ходе пресс-конференции в Москве.

Айсен Николаев отметил, что благодаря принятому решению президента России Владимира Путина в этом году в состав Арктической зоны РФ вошли 13 районов Якутии, которые занимают огромную территорию — 1 млн 600 тысяч кв. км, что составляет более половины площади республики.

«Конечно, это решение воодушевило людей. Сегодня мы связываем с новой политикой, которая ведется Россией в части экономического развития Арктики, оживление экономики и социальной сферы этих 13 районов», – сказал Николаев.

Глава Якутии подчеркнул, что республика уже занимается реализацией новых подходов, которые в первую очередь направлены на улучшение качества жизни местного населения арктических районов.

«Кроме строительства социальных объектов, транспортной инфраструктуры, в этом году мы приняли решение о том, что жители Арктической зоны РС(Я) полностью освобождаются от земельного, имущественного и транспортного налогов. При этом все выпадающие доходы муниципалитетов взял на себя республиканский бюджет», – отметил Ил Дархан.

Николаев добавил, что в Якутии тенденция снижения количества жителей в арктических районах хоть и сохраняется, но постепенно минимизируется. По его словам, за последние 8 лет сокращение населения в Арктической зоне РС(Я) составило 8%.


Возврат к списку

Безопасные платежи: 
   
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.