Top.Mail.Ru
Универмаг V4: Минстрой Якутии восстановит памятные знаки Сергею Широких-Полянскому, Василию Р | 27.05.2019

Минстрой Якутии восстановит памятные знаки Сергею Широких-Полянскому, Василию Расторгуеву

27.05.2019 

Глава республики Айсен Николаев 5 мая 2019 дал старт акции "Сохраним Памятники". Минстрой  РС (Я) выбрал для восстановления памятные знаки в честь участников Гражданской войны в Якутии Сергея Широких-Полянского и Василия Расторгуева. Знаки установлены в селе Амга на площади Славы в ряду памятников-бюстов, посвященных участникам Гражданской войны в Якутии (1918-1923 г.г.) в 1990 г.

Широких – Полянских Сергей Юльевич (1898-1922 гг.), один из организаторов партизанского движения в Забайкалье периода Гражданской войны, военный комиссар (помощник командующего) Вооруженных Сил Якутской губернии и Северного края. С.Ю. Широких-Полянский сразу же по приезду в Якутск взялся за организацию политической работы в воинских частях.

С прибытием 2-го Северного отряда и 33-ей роты ГПУ изменилось соотношение сил в пользу защитников Советской власти, получивших возможность перейти от обороны к наступлению.

План операции по освобождению Амги был разработан еще до приезда нового командующего К.К. Байкалова. В нем активное участие принял С.Ю. Широких-Полянский.

Его именем названы улицы в Якутске, Амге.

Представляет собой бюст из искусственного гранита, установленный на двухступенчатом постаменте в виде сдвинутых по вертикали призм и плоском прямоугольном основании.  Высота 123 см. Материал постамента и основания – бетон. На лицевой грани постамента – чугунная плита с отлитой надписью: «Широких – Полянский Сергей Юльевич. 1989-1922». Доска окрашена серебряной краской.

Расторгуев Василий Константинович - участник борьбы за установление власти Советов в период Гражданской войны в Якутии.

Участник Брусиловского прорыва в первой империалистической войне. Награжден Георгиевским крестом, серебряной медалью императора Николая II.

Во времена гражданской войны в Якутии, В.К. Расторгуев работал председателем 2-го Амгинского волисполкома. В 1924-1925 гг. в улусе началась коллективизация сельского хозяйства. В.К. Расторгуев был назначен председателем Чапчылганского ТСОЗ, в 1929 г. - председателем колхоза «Победа». В 1932-38 гг. руководил Амгинской районной потребкооперацией.

В 1938 г. по ложному обвинению попадает под репрессию и получает 15 лет заключения, но освобождается указом Верховного суда ЯАССР. После, долгое время работал директором Амгинского пищекомбината.

Представляет собой бюст из искусственного гранита, установленный на двухступенчатом постаменте в виде призм. Постамент поставлен на плоском прямоугольном основании.

Универмаг V4: Обращаем ваше внимание, что ввиду разницы цветопередачи мониторов и экранов мобильных устройств оттенки цвета товаров могут несколько отличаться в действительности!
Количество показов: 198
Источник информации: Министерство строительства
Ссылка на первоисточник: https://minstroy.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3030160

Компания Инфомастер
Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.