Павел Аргунов принял участие в проекте "Сохраним памятники" и организовал реставрацию 10 памятников Героям Гражданской войны в Амге

10.09.2019 

6 сентября зампред  правительства республики   Ольга Балабкина вручила министру строительства Павлу Аргунову свидетельство об участии в проекте  «Сохраним памятники».  Павел Анатольевич на собственные средства отреставрировал в Амге 10 бюстов Героев Гражданской войны.  
Как известно, 5 мая текущего года  глава Якутии Айсен Николаев дал старт республиканской акции  «Сохраним памятники», организованной с целью сохранения объектов культурного и исторического наследия. Ил Дархан призвал жителей республики, трудовые коллективы и общественные организации внести свой вклад в реставрацию памятников  культуры и истории.
А 30 августа Айсен Николаев вместе с супругой Людмилой Николаевной  открыли отреставрированный на собственные средства исторический объект – мельницу-топчанку  в Таттинском районе и получили свидетельство об участии в проекте «Сохраним памятники» №1.
Неделю спустя второе такое свидетельство получил  министр строительства Павел Аргунов.


Как сообщил в своем выступлении руководитель Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров, всего в республике насчитывается 1864 памятника культурного наследия. Из них 700 памятников могут быть  реставрированы в рамках акции «Сохраним памятники».  Остальные являются археологическими объектами, и работать на этих объектах могут только специалисты.  
«Мы понимаем, что большинство из этих памятников нуждаются в реставрации. И надеемся, что все патриоты, ценители нашей истории откликнутся на призыв и примут участие в акции «Сохраним памятники», - сказал Николай Макаров, вручая Павлу Аргунову благодарственное письмо от имени Департамента.


Зампред правительства Ольга Балабкина на торжественной церемонии поделилась с собравшимися рассказом о том, что в легендарном отряде Ивана Строда воевал и ее дед Викентий Бялыницкий: «А потому лично для меня эти десять бюстов героев Гражданской войны имеют особое значение.  Мы все носим в себе частичку истории и должны беречь историческую память  республики как частичку самих себя», - подчеркнула  Ольга Валерьевна.


Павел Аргунов, в свою очередь, рассказал о том, почему выбрал для реставрации именно памятники героям Гражданской войны: «Этим самым мне хотелось отдать дань уважения нашему коллеге, Владимиру  Расторгуеву, проработавшему первым заместителем министра с 2003 по 2011 годы, уроженцу Амги, внуку героя Гражданской войны Василия Расторгуева.  Для нас, тогда еще молодых специалистов, он был авторитетным, мудрым и идейным наставником, грамотным руководителем.  Узнав, что в Амге есть бюст его дедушки, героя Гражданской войны Василия Расторгуева, и посмотрев, в каком состоянии находятся бюсты героев, мы пришли к выводу о необходимости взяться за эти памятники. Провели в министерстве общее собрание  и единогласно решили помочь  восстановить  объекты исторической памяти».
Бюсты Героев Гражданской войны -  Карла Байкалова, Ивана Строда, Ефима Курашова, Сергея Широких-Полянского, Иннокентия Михайлова, Ивана Константинова, Василия Раторгуева, Алексея Кралина, Софрона Кутургуина, Афанасия Жиркова  - решением Малого совета Амгинского райсовета от 28 мая 1993 годы были признаны памятниками истории и культуры.    
Перед отреставрированными памятниками  героям Гражданской войны сотрудниками министерства была расчищена вымощенная тротуарной плиткой дорожка, посажены цветы.
Акция «Сохраним памятники» будет продолжаться до 2022 года, до 100-летнего юбилея Республики Саха (Якутия). К этому времени  на территории республики ожидается реставрация не менее ста памятников культурного и исторического наследия.  
Пресс-служба Министерства строительства РС(Я)


Компания Инфомастер
Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.