Власти республики активно реализуют в Якутске и в других муниципалитетах программу переселения граждан из аварийных домов – Павел Аргунов

25.10.2019 

В Якутске и в других муниципальных образованиях властями республики активно реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Один из примеров тому – жилой дом по улице Лермонтова, 26/1, где, помимо семей, расселенныхпо муниципальной программе, квартиры в настоящее время получают и те переселяемые семьи, которым новое жилье приобретено за счет бюджета республики.

До конца 2020 года в Якутске, в рамках реализации первого этапа  республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», запланировано  расселение  243 семьей. 

«Указанная программа реализуется в 36 муниципальных образованиях республики и включает в  себя пять временных этапов, первый из которых – до конца 2020 года. Всего в рамках республиканской адресной программы переселения до 1 сентября 2025 года в Якутии планируется ликвидировать 1,14 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Согласно ей, переселение граждан может осуществляться как путем предоставления переселенцам  жилых помещений, приобретенных государством у застройщиков или на вторичном рынке, так и путем компенсационных выплат за изымаемое аварийное жилье», - напоминает министр строительства РС(Я) Павел Аргунов. 

«В Якутске, по состоянию на 24 октября,заявления о переселении из аварийного жилья путем получения денежной компенсации подали 49 семей переселенцев. Из них 34 семьи уже заключили соглашения о получении компенсационных выплат -  в  общей сложности, на 83,7 миллиона рублей.В настоящий момент Департамент жилищного строительства республики заключил контракты на приобретение 140 квартир для семей переселенцев, проживающих в Якутске и отдавших предпочтение не денежной компенсации, а реальному жилью», - комментирует ситуацию министр строительства. 

«Из этих 140 семей девять переселяются в многоквартирный дом по Лермонтова, 26/1,в ближайшее время они уже получат ключи. Напомню по официальной информации Окружной администрации города Якутска, что на днях ключи от долгожданных новых квартир в указанном доме уже получили 12 семей, расселенных властями города по муниципальной программе. Ранее они проживали в аварийных домах и в домах, пострадавших от пожаров. Отрадно, что в этом же доме у муниципального специализированного застройщика - «Агентства по развитию территорий» -  республикойна средства госбюджета для семей переселенцев выкуплены  девять  трехкомнатных квартир на общую сумму порядка 38 миллионов рублей», - сообщает Павел Аргунов.

«Таким образом, в доме по Лермонтова, 26/1, получили квартиры семьи, переселяемые из аварийного жилфонда как по муниципальной, так и по республиканской программам. В целом в столичном муниципалитете из запланированных на расселение  к концу 2020 года 7,7 с лишним тысяч квадратных метров аварийного жилья уже расселены порядка 1,8 тысяч. Власти республики активно реализуют в городе Якутске и в других муниципальных образованиях программу переселения граждан из аварийного жилого фонда», - заключает министр.

 

Пресс-служба Министерства строительства РС(Я)


Компания Инфомастер
Возврат к списку

Безопасные платежи: 
   
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.