Якутское село развивается за счёт активных, инициативных людей

11.06.2019 

Фермеры – самые активные участники сельскохозяйственного производства, эффективные хозяйственники в решении проблем устойчивого развития сельских территорий. Современные фермерские хозяйства становятся успешными в ведении агробизнеса, создают рабочие места, передают передовой опыт сельской молодежи. Государство активно поддерживает деятельность крестьянских хозяйств. Ежегодно появляются новые направления и механизмы государственной поддержки фермерства. Республика с 2012 года активно реализует мероприятия двух федеральных программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». За 7 лет грантополучателями стали 874 начинающих фермеров. По программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» грантополучателями стали 175 фермеров.  Свыше 60% начинающих фермеров, получивших гранты, организовали свой бизнес на базе личных подсобных хозяйств.

Опыт работы якутского фермерства известен за пределами республики. Наших аграриев знают и уважают на российском уровне, где лучшие фермеры Якутии постоянно принимают участие в работе российского съезда АККОР.

Вклад якутских фермеров в экономику сельского хозяйства республики сегодня трудно переоценить. За последние 17 лет, начиная с 2000 года, объем производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах опережает динамику производства в сельхозорганизациях. Фермерские хозяйства, в силу своей непревзойденной мотивации к труду, с самого начала проявили себя как эффективные хозяйства. Сегодня фермерством в Якутии заняты примерно 4 тысячи человек. У фермеров, как правило, крепкие и многодетные семьи. В фермерских семьях по-особому решаются и вопросы воспитания детей и молодежи — в труде, заботе о земле и друг о друге. Примечательно, что за историю фермерства Якутии преемственность поколений сохраняется. Яркие тому примеры сельских династий фермеров Фоминых, Харлампьевых, Кузьминых, Левиных, Смирниковых, Макаровых и др. История развития Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Саха (Якутия) берет свое начало с создания в 1989 году  «Крестьянского союза», учредителями которого выступили личные подсобные хозяйства, крестьянские хозяйства и коллективные хозяйства. Первым председателем был избран Пахомов И.О., заместителем — Санников М.С. Делегаты крестьянского союза в 1990 году принимали активное участие в работе 1 съезда крестьянских хозяйств России, где был утвержден устав, и создан АККОР. В 30 января 1991 года была создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Республики Саха (Якутия) – «Саха фермер». Президентом был избран Михаил Санников. В эти годы во всех центральных районах создаются улусные ассоциации крестьянских хозяйств. Якутское село развивается за счёт активных, инициативных людей. Примером тому являются наши фермеры. Именно они способствуют сохранению традиционных отраслей и развитию сельского хозяйства на селе. Задача АККОР – создать условия для их дальнейшего развития.

Сегодня большими сельскохозяйственными кооперативами ведется активная работа. Это, прежде всего, РСХПССК «Сахаагропродукт», СХПК «Крестях» Сунтарского района, СХПК «Чурапча», СППК «Амма», «Эрэл» Намского района, СХПК «Мындагай» Чурапчинского района, «Илгэ» Амгинского района. Все эти предприятия являются членами Ассоциации.

Стоит отметить, что кооператив «Сахаагропродукт», которым руководит Константин Тимофеев, является локомотивом сбытовой кооперации в Якутии. Из года в год компания «Сахаагропродукт» поддерживает статус ведущей компании в области переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, и это несомненное доказательство высокого профессионализма ее команды и правильного вектора развития. Кооператив не зря позиционирует себя поставщиком сельскохозяйственной продукции местного производства —  за это время кооператив занял свою нишу на рынке республики. В настоящее время республиканский кооператив объединяет 12 крупных перерабатывающих сельскохозяйственных кооперативов республики. На сегодняшний день якутская ассоциация входит в пятерку лучших региональных филиалов России. На сегодня членами ассоциации являются более 1 170 крестьянских хозяйств и СХПК, Ассоциация работает в 18 районах и в г. Якутск.

 Марина СЫСОЛЯТИНА, Источник: Aartyk.ru

Универмаг V4: Обращаем ваше внимание, что ввиду разницы цветопередачи мониторов и экранов мобильных устройств оттенки цвета товаров могут несколько отличаться в действительности!

Компания Инфомастер
Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.