Завершена реконструкция автотрассы «Вилюй» от Якутска до райцентра Горного улуса

06.08.2019 

На участке автодороги «Вилюй» от столицы республики до села Бердигестях полностью завершена укладка асфальтобетонного покрытия, сообщает ЯСИА.

В торжественном мероприятии в связи с завершением работ принял участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Сегодня наши дорожники совершили очередное достижение — наконец-то дорога от Якутска до Бердигестяха полностью сдана. Это важное для Якутии событие. Кто помнит, по этой дороге ездили по три-четыре часа, теперь только полтора часа. Это огромный прорыв. Я уверен, дорога «Вилюй» будет и дальше асфальтироваться и в скором времени будет полностью соответствовать требованиям», — сказал Ил Дархан.

Как отметили в ФКУ Упрдор «Вилюй», дорожные работы велись с 2011 года. За это время на отрезке пути Якутск – Бердигестях приведено в нормативное состояние 181 км автодороги (с 7 км по 188 км) с ремонтом искусственных сооружений. На этом участке работали пять коллективов дорожников. Общая сумма капительных вложений составила не менее 13 млрд рублей из федерального бюджета, отметил глава республики.

Айсен Николаев выразил благодарность Федеральному дорожному агентству, Министерству транспорта России, ФКУ Упрдор «Вилюй», всем дорожникам-строителям за оперативное и качественное выполнение работы.

«Труд дорожника всегда имеет результаты для жителей республики. Благодаря ликвидации грунтового типа покрытия обеспечен бесперебойный, комфортный и безопасный проезд на всем протяжении участка», — отметил руководитель федерального ведомства Николай Андреев.

Он также сообщил, что в этом году планируется начать строительство дороги до села Асыма. Продолжится строительство дороги в сторону Вилюйска, в этом году будет открыто еще несколько участков в асфальтобетонном исполнении. Сейчас Упрдор «Вилюй» строит мост через реку Марху, который станет одним из уникальных объектов в мостостроении на северо-востоке страны.

На ближайшие три года дорожникам поставлена задача: от Якутска до села Таас-Юрях Мирнинского района привести в нормативное состояние более 400 км автодороги и 1500 погонных метров искусственных сооружений. Кроме того, все населенные пункты в границах федеральной трассы «Вилюй» обеспечат электроосвещением.

Сегодня в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Вилюй» находится участок строящейся федеральной трассы А-331 «Вилюй» (поселок Верхнемарково Иркутской области – поселок Таас-Юрях Республики Саха (Якутия) – город Мирный – город Якутск) и федеральная трасса Р-504 «Колыма» (Якутск – Магадан) с общей протяженностью 4123 км.

Глава Якутии продолжает рабочие командировки по районам. Сегодня, 6 августа, Айсен Николаев работает в Горном улусе.


Компания Инфомастер
Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.